Saltar para: Posts [1], Pesquisa e Arquivos [2]



Biografia Ingrid Bergman(Atriz)

Segunda-feira, 15.04.13
 Ingrid Bergman
Ingrid Bergman (Estocolmo, 29 de Agosto de 1915 — Londres, 29 de Agosto de 1982) foi uma premiada actriz sueca.
 Biografia

Nasceu na capital sueca, às 3:30 da madrugada do dia 29 de agosto de 1915, filha de mãe alemã e pai sueco. A sua mãe morreu quando tinha dois anos e pai, Justus Bergman, era um fotógrafo boémio que lhe transmitiu o amor pelo teatro.
Ingrid entrou para a Real Escola de Arte Dramática de Estocolmo e antes de terminar o curso estreou no cinema, levada por um caçador de talentos. Em dois anos participou de nove filmes na Suécia.
Já famosa no seu país, Ingrid foi levada para Hollywood em 1939 para estrelar a versão de um dos seus mais bem sucedidos filmes suecos, "Intermezzo". A partir daí, o mundo inteiro rendeu-se a uma grande atriz que tinha um estilo próprio que em Hollywood alguns diretores e produtores definiam com um glamour ao ar livre, que fazia com que ela intrepretasse da mesma maneira vibrante tanto uma camponesa como uma princesa.
Bergman foi três vezes premiada com o Óscar, sendo duas como Melhor Atriz (principal) e uma como Melhor Atriz (coadjuvante/secundária). O primeiro Óscar veio em 1944 com "À Meia-Luz", o segundo em 1956 com "Anastácia, a Princesa Esquecida", e o terceiro em 1974 como uma solteirona retraída em "Assassinato no Orient Express". Participou em numerosos filmes, incluindo clássicos do cinema americano, como Casablanca, ou do italiano, como Stromboli.
Casou-se em 1937 com Petter Lindström, com quem teve uma filha, Pia. Em 1949 divorciou-se e casou com o diretor italiano Roberto Rossellini, uma união que causou muita polémica, pois ambos eram casados quando se apaixonaram e abandonaram as respectivas famílias para viverem juntos. Essa paixão fez com que Ingrid fosse acusada de adúltera e de mau exemplo para as mulheres americanas e levou-a a ficar anos sem filmar nos Estados Unidos. Com Rossellini teve três filhos: Roberto e as gêmeas Isotta Ingrid e Isabella, hoje a atriz Isabella Rossellini. Esse casamento durou até 1957, quando se divorciaram. Foi casada com Lars Schmidt de 1958 até 1975, quando também se divorciou.
Morreu no dia do seu aniversário, com 67 anos, depois de lutar seis anos contra um câncer nos seios e de fazer duas mastectomias. Em uma entrevista um ano antes de falecer, Ingrid disse que se recusava a se render à doença e que por isso continuava a fumar e a beber vinho e champagne. Está sepultada no Norra begravningsplatsen, Estocolmo, Estocolmo (condado) na Suécia.
Filmografia 

1982 - A Woman Called Golda (TV)
1978 - Sonata de Outono (Hostsonaten)
1976 - Questão de Tempo (A Matter of Time)
1974 - Assassinato no Expresso do Oriente
1973 - A Aventura da Descoberta (From the Mixed-Up Files of Mrs. Basil E. Frankweiler)
1970 - Caminhando sob a Chuva da Primavera (Walk in the Spring Rain)
1970 – Langlois
1969 - Flor de Cacto (Cactus Flower)
1967 – Stimulantia
1965 - O Rolls-Royce Amarelo (The Yellow Rolls-Royce)
1964 - A Visita (Visit, The)
1961 - Mais uma Vez Adeus (Goodbye Again)
1958 - A Pousada da Sexta Felicidade (The Inn of the Sixth Happiness)
1958 - Indiscreta (Indiscreet)
1956 - As Estranhas Coisas de Paris (Elena et les hommes)
1956 - Anastácia, a Princesa Esquecida (Anastasia)
1955 - o Medo (La Paura)
1954 - Joana d'Arc de Rossellini (Giovanna d'arco al rogo)
1953 - Nós, as Mulheres (Siamo Donne)
1953 - Viagem pela Itália (Viaggio in Italia)
1951 – Europa'51
1949 - Stromboli (Stromboli, terra de Dio)
1949 - Sob o Signo de Capricórnio (Under Capricorn)
1948 - Joana d'Arc (Joan of Arc)
1948 - O Arco do Triunfo (Arch of Triumph)
1946 - Interlúdio (Notorious)
1945 - Quando Fala o Coração (Spellbound)
1945 - Mulher Exótica (Saratoga Trunk)
1945 - Os Sinos de Santa Maria (The Bells of St. Mary's)
1944 - Swedes in America
1944 - À Meia-Luz (Gaslight)
1943 - Por Quem os Sinos Dobram
1942 - Casablanca (Casablanca)
1941 - Fúria No Céu (Rage in Heaven)
1941 - O Médico e o Monstro (Dr. Jekyll and Mr. Hyde)
1941 - Os Quatro Filhos de Adão (Adam Had Four Sons)
1939 - Intermezzo, uma História de Amor (Intermezzo, a Love Story)
1938 - En Enda Natt
1938 - Juninatten
1938 - A Mulher que Vendeu a Alma (En Kvinnas Ansikte)
1938 - Dollar
1938 - Die 4 Gesellen
1936 - Pa Solsidan
1936 - Intermezzo (Intermezzo)
1935 - Valborgsmassoafton
1935 - Swedenhielms
1935 - Ocean Breakers''
1935 - Munkbrogreven
1935 - Branningar
1934 - The Count of The Monk's Bride


Premiações

Recebeu 6 indicações ao Óscar da Academia para Melhor Atriz (principal), por suas atuações em "Por Quem os Sinos Dobram" (1943), "À Meia Luz" (1944), "Os Sinos de Santa Maria" (1945), "Joana D'Arc" (1948), "Anastacia, a Princesa Esquecida" (1956) e "Sonata de Outono" (1978). Venceu em 1944 e 1956.
Ganhou o Óscar de melhor atriz secundária, por sua atuação em "Assassinato no Orient Express" (1974).
Recebeu 2 indicações ao Golden Globe Award para Melhor Atriz (filme dramático), por suas atuações em "À Meia Luz" (1944) e "Os Sinos de Santa Maria" (1945). Venceu em 1944 e 1945.
Recebeu 2 indicações ao Golden Globe Award para Melhor Atriz (filme dramático), por suas atuações em "Anastacia, a Princesa Esquecida" (1956) e "Sonata de Outono" (1978). Venceu em 1956.


Recebeu uma indicação ao Golden Globe Award para Melhor Atriz (comédia ou musical) em cinema, por sua atuação em "Flor de Cacto" (1969).
Ganhou o Golden Globe Award para Melhor Atriz (minissérie ou filme) em televisão, por sua atuação em "A Woman Called Gloria" (1982).
Recebeu uma indicação ao BAFTA, na categoria de Melhor Atriz Estrangeira, por sua atuação em "A Morada da Sexta Felicidade" (1959).
Ganhou o BAFTA de Melhor Atriz (coadjuvante/secundária), por sua atuação em "Assassinato no Orient Express" (1974).
Ganhou um César honorário em 1976.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado por duronaqueda às 10:09