Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]



BIOGRAFIA,GREGORY PECK(ator)

Segunda-feira, 11.11.13
Capturar
Gregory Peck (Eldred Gregory Peck , La Jolla, 5 de abril de 1916 — Los Angeles, 12 de junho de 2003) foi um premiado ator estado-unidense.

Interpretou personagens de caráter nobre e corajoso, que lutam contra injustiças. O mais famoso desses é o advogado Atticus Finch do filme O Sol é Para Todos de 1962, que lhe deu o Oscar de melhor ator e que foi escolhido o maior herói das telas pelo American Film Institute em maio de 2003, apenas duas semanas antes de sua morte.É citado na música Flagra, de Rita Lee e já presidenciou a Academy de 1967 a 1970.

Biografia 

Entre príncipe e plebeu, Gregory Peck era um daqueles atores cuja voz marcante, elegância e autenticidade parecem hoje um segredo que morreu com a grande era clássica do cinema americano. Peck encarnava o "homem verídico", o herói portador do ideal de verdade típico do "american way of life" numa época em que as boas intenções andavam em baixa em Hollywood.

Gregory Peck iniciou a carreira no teatro mas ficou mais conhecido pelo seu trabalho no cinema. Protagonizou diversas adaptações cinematográficas realizadas a partir de grandes obras literárias, nas quais encarnou personagens heróicas, demonstrativas de seu valor na superação de sentimentos e incertezas: "As Neves do Kilimanjaro" (1952), baseado na obra de Ernest Hemingway, "Moby Dick" (1956), baseado na obra de Herman Melville ou "O Sol é para Todos" (1962), baseado no romance de H. Lee. Esse último papel, o de um consciencioso advogado sulista disposto a defender, contra todos, os direitos de um negro acusado de estupro, lhe valeu um Óscar.

O jovem padre idealista de "As Chaves do Reino" (1944) e o repórter exemplar de "A Luz É para Todos" (1947), em sua denúncia do anti-semitismo, também foram trabalhos reconhecidos com indicações ao prêmio da Academia.
Peck durante muitos anos foi um grande astro de filmes de ação: obteve êxito em westerns como "Duelo ao Sol" (1946), "Da Terra Nascem os Homens" (1958) e em "Gringo Velho" (1990). Atuou em filmes de guerra como "Os Canhões de Navarone" (1960). Mas esteve em comédias também, como "Com o dinheiro dos Outros" (1991).

Peck representava o último dos homens de bem numa época em que o bom-mocismo havia se tornado, em Hollywood, algo meio démodé. Em Quando Fala o Coração, de Hitchcock, interpretava um amnésico acusado de homicídio submetido a tratamento freudiano.

Em "Duelo ao Sol", Peck e Jennifer Jones, num embate de atroz sensualidade, davam vazão a todos os tipos de pulsões do freudismo hollywoodiano. Mas Eldred Gregory Peck parecia pertencer a uma outra época. Ele logo se firmou como guardião dos ideais (perdidos) do "american way" e, à medida que pôde começar a escolher os filmes que iria protagonizar, passou a se ater cada vez mais a papéis edificantes, personagens cuja decência e elegância já não podiam ser dissociadas da aura cultivada pelo ator californiano. Alto, elegante, discreto e sumamente decente, Peck, que aprendeu a gostar de cinema com a avó, parecia ter herdado a aura dos heróis clássicos hollywoodianos que tanto admirara na infância.

Sua morte foi anunciada em Los Angeles no dia 12 de junho de 2003, uma quinta-feira. Segundo sua mulher Veronique, que estava ao seu lado, "ela estava segurando sua mão, ele fechou os olhos, dormiu e se foi". Encontra-se sepultado na Catedral de Nossa Senhora dos Anjos, Los Angeles, Condado de Los Angeles, Califórnia nos Estados Unidos.
Seu neto, Ethan Peck, também é ator.

Filmografia 

Quando a Neve Tornar a Cair (1944)
As Chaves do Reino (1944)
O Vale da Decisão (1945)
Quando Fala o Coração/A Casa Encantada (1945)
Virtude Selvagem (1946)
Duelo ao Sol (1946)
Covardia (1947)
A Luz é Para Todos (1947)
Agonia de Amor (1947)
Céu Amarelo (1949)
O Grande Pecador (1949)
Almas em Chamas (1949)
O Matador (1950)
Falcão dos Mares (1951)
Resistência Heróica (1951)
Davi e Betsabá (1951)
As Neves do Kilimanjaro (1952)
O Mundo em seus Braços (1952)
Loucuras de um Milionário (1953)
A Princesa e o Plebeu/Férias em Roma (1953)
Boom on Paris (1954)
À Sombra da Noite (1954)
Terra Ensanguentada (1954)
O Homem do Terno Cinzento (1956)
Moby Dick (1956)
Teu Nome é Mulher (1957)
Estigma da Crueldade (1958)
Da Terra Nascem os Homens (1958) também produtor
Os Bravos Morrem de Pé (1959)
O Ídolo de Cristal (1959)
A Hora Final (1959)
Os Canhões de Navarone (1961)
Círculo do Medo (1962)
A Conquista do Oeste (1962)
O Sol é Para Todos (1962)
Pavilhão 7 (1963)
A Voz do Sangue (1964)
Miragem (1965)
Arabesque (1966)
A Noite da Emboscada (1969)
O Ouro de MacKenna (1969)
A Grande Ameaça (1969)
Sem Rumo no Espaço (1969)
O Pecado de um Xerife (1970)
O Parceiro do Diabo (1971)
Matando sem Compaixão (1974)
A Profecia (1976)
MacArthur (1977)
Os Meninos do Brasil (1978)
Espionagem em Goa (1980)
O Escarlate e o Negro (1983)
A Voz do Silêncio (1987)
Gringo Velho/O Velho Gringo (1989)
Com o Dinheiro dos Outros (1991)
Cabo do Medo (1991)
El_capitan_Newman-673588289-large

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado por duronaqueda às 15:10